3 consigli per rendere irresistibili le mele al forno!

3 consigli per rendere irresistibili le mele al forno!

Le mele al forno sono un dolce semplicemente perfetto per la stagione fredda, quando le giornate si accorciano e l'aria frizzante della sera invita a ritirarsi al calduccio in casa e godersi una bella tazza di tè e un dolcetto casalingo. Le mele cotte evocano spesso ricordi d'infanzia, o le fiabe, con la loro atmosfera un po' magica. Inoltre, la cosa migliore di tutto ciò, è che per preparare delle ottime mele al forno non sono necessarie particolari abilità o una lunga preparazione.

Allora, come si fa a rendere davvero irresistibile una semplice mela al forno? Siccome il tre è da sempre considerato il numero perfetto, di seguito ti proponiamo 3 consigli d'oro per ottenere un risultato strepitoso!

Numero uno: la varietà di mele
Prima di tutto, la scelta della varietà di mela da utilizzare è più una questione di consistenza piuttosto che di gusto. La mela deve essere soda, per evitare che durante la cottura in forno si sfaldi e che si spappoli una volta che vogliamo servirla. Tra le varietà più adatte c'è la bella di Boskoop, una sorta di mela renetta originaria dell'Olanda, ma anche le varietà Cox Orange, Berlepsch, Jonagold e Gravensteiner vanno bene. Molte persone apprezzano che la mela abbia un sapore più aspro, considerando che ci sono altri ingredienti che andranno ad aggiungere dolcezza alla preparazione.

Numero due: il ripieno
Con l'utensile giusto è tutto più facile. Una massima che vale ovviamente anche in cucina. In questo caso, un levatorsoli può rivelarsi particolarmente utile. Non importa se lo utilizzi poche volte all'anno, vale la pena averlo in cucina per ottenere delle mele al forno perfette. Un altro accorgimento: nel levare il torsolo alla mela, fai attenzione a non bucare anche il fondo del frutto, altrimenti tutto il ripieno uscirà da sotto e addio magia! A proposito del ripieno, ci sono ovviamente moltissime varianti. Il ripieno classico è piuttosto semplice e prevede l'utilizzo di mandorle o altra frutta secca, possibilmente un po' di marzapane, uvetta, zucchero, cannella o miele. Ai più raffinati piace aggiungere anche qualche goccia di Amaretto o Cointreau. Una volta che tutti gli ingredienti sono stati amalgamati formando un impasto omogeneo, si passa a farcire le mele. La quantità di ripieno deve riempire bene l'incavo lasciato dopo aver levato il torsolo.

Numero tre: la cottura
Ciò che molti ignorano è che per una cottura perfetta ci vuole la giusta umidità, quindi è meglio ricoprire il fondo della teglia con del liquido. La cosa migliore è preparare una miscela di succo di mela e vino bianco. Nel caso in cui la ricetta sia per i bambini si può omettere il vino e aromatizzare il succo di mela con dei chiodi di garofano. A seconda delle caratteristiche del proprio forno, le mele dovrebbero cuocere a 160-180 °C in forno ventilato o a 180-200 °C in forno statico con calore superiore/inferiore. A seconda delle loro dimensioni, le mele saranno cotte dopo 20 o 30 minuti.

Le mele al forno si possono servire con una salsa alla vaniglia o con del gelato alla vaniglia, dipende dai gusti. C'è anche chi preferisce gustarle "in purezza", senza aggiunte. Le mele al forno si possono accompagnare con un vino dolce o con il vin brulé. Per chi non ama gli alcolici, possiamo consigliare un tè nero delicato, oppure un oolong o un rooibos che esaltano il gusto della mela.

Non hai una ricetta per un ripieno goloso a portata di mano? Ti aiutiamo proponendoti la versione classica del ripieno per le mele al forno, sperando che ti piaccia!

Ingredienti per circa 4 mele:

  • 40 g di uvetta o altra frutta essiccata (albicocche, prugne, ecc.)
  • 4 cl di rum, Amaretto o Cointreau
  • 40 g di frutta secca tritata (noci, nocciole)
  • 30 g di mandorle tritate
  • 70 g di marzapane
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 1 pizzico di chiodi di garofano macinati (facoltativo)

Tostare brevemente le noci e le mandorle tritate in una padella e versarle in una ciotola. Mescolare con tutti gli altri ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo. Lasciare riposare brevemente, farcire le mele e infornare.