Deliziose ricette per preparare il pane con Kotányi

Deliziose ricette per preparare il pane con Kotányi

Non sfornare solo dolci e biscotti per le feste, ma anche deliziosi panini!

RICETTA 1: Fiore di pane mediterraneo alle erbe

(Ingredienti per un fiore con circa 15 pezzi)

Occorrente:

  • 580 g di farina di frumento
  • 2 cucchiaini di sale marino iodato fino
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 1 confezione di lievito secco
  • 380 ml di acqua tiepida
  • 4 cucchiai di spezie per Pane Mediterraneo alle Erbe Kotányi

Come si fa:

  1. Mettere gli ingredienti secchi (farina, sale, zucchero, lievito e miscela di spezia Kotányi) in una ciotola e mescolare bene.
  2. Quindi aggiungere 380 ml di acqua tiepida.
  3. Per prima cosa mescolare il composto con un cucchiaio di legno, quindi impastare bene per circa 5 minuti.
  4. Lasciar riposare l'impasto coperto per circa 60 minuti a temperatura ambiente.
  5. Riprendere l'impasto e dividerlo in pezzi della grandezza di un pugno. Formare delle palline e comporre con esse la forma di un fiore su una teglia foderata con carta da forno.
  6. Lasciar riposare il fiore di impasto sulla teglia per un'altra ora. Preriscaldare bene il forno (250 °C forno statico) avendo l'accortezza di inserire nel forno anche una piccola ciotola d'acqua.
  7. Il tempo totale di cottura è di 45 minuti. Infornare il pane per i primi 30 minuti a 250 °C, quindi proseguire la cottura per gli ultimi 15 minuti a 200 °C.

RICETTA 2: Pane all'aglio e olive

(Ingredienti per circa 5 focaccine)

Occorrente:

  • 300 g di farina di frumento
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di sale marino iodato fino
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva
  • 200 ml di acqua
  • 2 cucchiai di spezie per Pane alle Olive e Aglio Kotányi
  • Olio d'oliva per friggere

Come si fa:

  1. Mescolare gli ingredienti secchi in una ciotola (farina, lievito, sale e la miscela di spezie Kotányi).
  2. Aggiungere l'acqua e l'olio d'oliva e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  3. Quindi lasciare riposare l'impasto per circa 10 minuti.
  4. Dividere poi l'impasto in cinque pezzi e stenderli formando una focaccia dello spessore di circa 1 cm e della grandezza di una padella.
  5. Cuocere le focacce una per volta da entrambi i lati in una padella con 1 o 2 cucchiai di olio d'oliva finché risultano dorate.

RICETTA 3: Pane alle cipolle ed erbe

(Ingredienti per circa 5 porzioni)

Occorrente:

  • 500 g di farina di frumento
  • 2 cucchiaini di sale marino iodato fino
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 1 confezione di lievito secco
  • 350 ml di acqua tiepida
  • 3 cucchiai di spezie per Pane alle cipolle ed Erbe Kotányi

Come si fa:

  1. Mettere gli ingredienti secchi in una ciotola (farina, sale, zucchero, lievito e la miscela di spezie Kotányi) e aggiungere 350 ml di acqua tiepida.
  2. Prima mescolare con un cucchiaio di legno, poi impastare bene per circa 5 minuti.
  3. Mettere l'impasto in una ciotola e coprirla con la pellicola. Riporlo in frigorifero per una notte.
  4. Prima di ri-modellare l'impasto, lasciarlo riposare a temperatura ambiente per un'ora.
  5. Dividere l'impasto in due pezzi formando con ognuno una striscia dello spessore di un pugno.
  6. Attorcigliare le due strisce tra di loro per 3-4 volte, quindi lasciar riposare l'intreccio su una teglia per circa 15 minuti.
  7. Nel frattempo, preriscaldare il forno a 250 °C (statico).
  8. Cuocere il pane per 25 minuti a 250 °C, quindi abbassare la temperatura a 200 °C e proseguire la cottura per altri 15 minuti.