Il mosto: bevanda fresca e fruttata!

giovedì, 22 ottobre 2015

Il mosto: bevanda fresca e fruttata!

La super novità su Piccantino: il mosto! Provate questo prodotto tipico e tradizionale di qualità!

Il mosto, dal latino mustus il cui significato è "giovane, nuovo, fresco," è il succo di uva appena spremuto e non ancora fermentato e può essere denominato "vino novello". La produzione del mosto è molto semplice: si tratta semplicemente spremere il frutto. Il succo ottenuto mediante pressatura, viene poi fatto fermentare. La fermetazione è un processo naturale: iI lieviti di fermentazione convertono gli zuccheri contenuti nel frutto in alcool. Questo processo richiede tra i 10 ei 20 giorni.

Il mosto è un succo creato dalla spremitura di  uva, mele o pere. È possibile far fermentare anche altri succhi di altra frutta, ma non è possibile chiamare il prodotto finale "mosto" o "sidro". 

In Europa, la produzione del mosto ha una lunga tradizione. Introdotto dai Celti, che lo utilizzavano principalmente per aiutare la digestione, il mosto è stato in seguito molto apprezzato, anche perchè la sua produzione era  relativamente semplice. Dal 19 ° secolo ci sono documenti che sottolineano l'importanza di questa bevanda nella dieta della popolazione di quell'epoca.

Oggi molti mosti sono divenuti bevande di lusso. Ora, per valutarne la qualità, vengono usati dei filtri. Un vino di alta qualità ha un colore chiaro, senza torbidità, il suo aroma è fruttato e contiene una parte naturale di anidride carbonica. La gradazione alcolica è di solito tra 6-8% vol. Attraverso l'interazione tra acidità, tannini e zuccheri residui, si possono distinguere sapori diversi: mite, semi-dolce, forte e vivace.

Nella regione della Stiria (Austria), sono presenti grandi aree di coltivazione di mele, il clima ed il terreno offrono condizioni ottimali per la produzione di sidro. Le diverse varietà di mele, con le loro diverse caratteristiche gustative sono la base per i sidri  in vari gusti, dal secco a semi-secco.

In aggiunta, su sito Piccantino troverete lo speciale sidro di mele. È il primo sidro di marca della Stiria, che riflette la raffinatezza e l'aroma delle mele scintillanti della Stiria.