Dolci di Natale golosi

martedì, 13 dicembre 2016

Dolci di Natale golosi

Il Natale si avvicina e cosa c'è di meglio che il profumo delle feste di pan di zenzero e vaniglia? Vi forniamo di seguito due ricette che completeranno golosamente e perfettamente il più bel periodo dell'anno.

La produzione dei dolci al pan di zenzero ha una lunga tradizione che ha subìto molte varianti regionali nel corso del tempo. È però noto che i biscotti di pan di zenzero venivano già prodotti in grandi quantità in modo artigianale nell'antichità.

La particolarità del pan di zenzero è che, nonostante contenga una discreta quantità di dolcificanti, (ad esempio viene tradizionalmente utilizzato il miele), è praticamente privo di acqua, latte o grassi. Ciò lo rende estremamente resistente. 

Prova ora la nostra ricetta dell'omino al pan di zenzero, ricco di spezie profumate! 

Ingredienti

Preparazione

  1. Togliere i semi dai baccelli del cardamomo. Friggerli quindi in padella insieme alle bacche di pimento, ai chiodi di garofano, ai semi di coriandolo e all'anice stellato fino a che non sentirete un buon aroma spandersi per la cucina.
  2. Pestare tutti gli ingredienti in un mortaio fino ad ottenere una polvere fine.
  3. NOTA: assicurarsi di riporre la polvere ottenuta in un contenitore completamente ermetico per mantenere l'aroma fino a quando non verrà utilizzata.

Impasto

Ingredienti

Preparazione

  • Mescolare tutti gli ingredienti e impastare fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato.
  • Lasciare riposare per tutta la notte l'impasto ottenuto in una ciotola coperta con un panno.
  • Al mattino, stendere la pasta fino a quando non sarà spessa circa mezzo centimetro.
  • Sbizzarrirsi quindi con le forme dei biscotti e ricordarsi di spennellarli con l'uovo.
  • Mettere in forno a 170 gradi fino a che i biscotti non risulteranno dorati.

Buon appetito!

Ed ora, ecco la ricetta dei Vanillekipferl, biscottini alla vaniglia a forma di mezzaluna tipici dell'Austria - una golosità che non può mancare durante le feste!

Ingredienti

  • 400 g di farina integrale di farro
  • 300g di burro
  • 300g di mandorle tritate
  • 300 g di miele
  • 3 tuorli d'uovo
  • 3 baccelli di vaniglia

Preparazione

  1. Mescolare la farina di farro, il burro, le mandorle, il miele e la vaniglia insieme ad un tuorlo d'uovo fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  2. Una volta impastato il tutto, lasciare raffreddare per circa due ore.
  3. Dividere l'impasto in piccoli pezzi a forma di mezzelune.
  4. Mettere i biscottini in una teglia con carta da forno e cuocere il tutto a 170 gradi per circa 15 minuti. Ricordarsi di pre-riscaldare il forno.
  5. Spolverare con zucchero a velo.

Suggerimento: invece delle mandorle tritate, è possibile utilizzare le noci. 

Il Team Piccantino vi augura di cuore un buon Natale ed un meraviglioso anno nuovo!