Vaniglia - regina delle spezie

lunedì, 19 settembre 2016

Vaniglia - regina delle spezie

La vaniglia è una delle spezie più costose al mondo e anche una delle più deliziose. Qui troverete tutto quello che c'è da sapere su queste piante aromatiche.

La vaniglia è una spezia dal gusto versatile ed intenso. Nell'industria alimentare di oggi, è parte integrante.

Qual'è la vaniglia?

La vaniglia appartiene al genere delle orchidee ed è originaria del Messico. Può raggiungere l'altezza di 10 metri ed esistono più di 100 specie, ma solo alcune varietà sono veramente interessanti per la produzione delle spezie. 

Dai fiori dal colore giallo pallido si sviluppano capsule, indicate come baccelli, che contengono migliaia di minuscoli semi. La vaniglia, indicata come "la regina delle spezie" è originaria del Messico, ma ora cresce anche in Africa e nel sud-est asiatico.

Storia della vaniglia

La vaniglia era conosciuta già dagli antichi Atzechi che la utilizzavano come spezia e come omaggio prezioso ai sovrani.

Dopo la conquista degli Europei, ci sono voluti comunque moltissimi anni perchè la vaniglia venisse utilizzata anche in Europa. Questa spezia era dannatamente costosa e solo chi era veramente ricco poteva farne uso.

Proprio per il suo costosissimo prezzo, la vaniglia fu monopolizzata dalla Spagna che la sorvegliava strettamente. L'esportazione illecita di una piantagione di vaniglia poteva essere punibile addirittura con la morte. Solo con l'indipendenza del Messico, la vaniglia venne esportata e coltivata in altre aree del mondo.

L'impollinazione deve essere fatta manualmente ma ci sono ancora, anche se sono rarissimi, impollinatori naturali come i colibrì.

Crescita

Le piante della vaniglia, vengono fatte crescere su pali o tronchi di albero. I baccelli vengono raccolti ad una lunghezza di 30 cm quando sono in fase di maturità. In questo periodo il loro colore è ancora giallo-verde. Dopo la raccolta avviene un processo molto elaborato denominato "concia nera" nel quale i baccelli vengono trattati con acqua calda o vapore e poi conservati in contenitori ermetici dove fermentano lentamente per un periodo di quattro settimane.

Durante questo processo, i precursori chimici della vanillina vengono convertiti. Il prodotto finale, di colore nero-marrone ha un sapore ineguagliabile.

A causa del molto complesso processo di fabbricazione e dell'impollinazione manuale, la vaniglia è una delle spezie più costose al mondo. Il suo prezzo è soggetto anche a forti oscillazioni.

Utilizzo

La vaniglia, oltre alla cannella, è principalmente utilizzata nella preparazione dei dolci. Con essa vengono aromatizzati: cioccolato, dolci, prodotti da forno, gelati ecc. Ma possiamo trovare la vaniglia anche in alcuni salumi ed è ottima in combinazione con pesce e carni bianche. Grazie alla sua versatilità, la vaniglia, è di grande importanza nell'industria alimentare.

Nel mondo non vi sono sufficienti piantagioni di vaniglia per soddisfare la domanda. Gran parte di questa spezia è oggi prodotta artificialmente, fatta di scarti di legno generato nell'industria cartaria. Ovviamente non potrà mai competere con la vaniglia originale, in quanto essa contiene una varietà di altri sapori.

Per concludere: la vaniglia, oltre che un alimento prezioso, è considerata anche come prodotto in ausilio di stanchezza e ansia. Provatela!!

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