4 ricette di pasta per i buongustai

Il 25 Ottobre è la giornata mondiale della pasta e per  questo vogliamo festeggiare con 4 gustose ricette di pasta!  

Spaghetti aglio, olio & peperoncino

Questa ricetta è uno dei veri classici della cucina italiana ed anche una delle più facili e veloci! 

Ingredienti per 4 persone:

  • 400g di spaghetti
  • 100 ml Olio extra vergine di oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 peperoncini piccanti 
  • sale
  • prezzemolo tritato (opzionale)

Preparazione:

  1. Tuffatte gli spaghetti in abbondante acqua salata a piacere per cuocerli al dente
  2. Nel frattempo, tagliare gli spicchi d'aglio e tritare i peperoncini. Scaldate l'olio in una padella e fate soffriggere gli spicchi d'aglio ed aggiungete anche il peperoncino.
  3. Dopo qualche minuto togliete l'aglio e mantecate gli spaghetti pronti in padella.
  4. Prima di servire, aggiungere del prezzemolo.

Bucatini all'amatriciana

Ingredienti per 2 persone:

  • 250g di spaghetti
  • 150 g di guanciale (o pancetta)
  • 1 cipolla
  • 1 lattina di pomodori pelati
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 peperoncino (essiccato)
  • sale
  • pepe

Preparazione:

  1. Tuffatte i bucatini in abbondante acqua salata a piacere per cuocerli al dente
  2. Tagliate cipolla e guanciale a dadi. Scaldare 2 cucchiai di olio d'oliva in una padella e aggiungere i dadi di guanciale e cipolla, lasciate rosolare per qualche minuto.
  3. Aggiungere i pomodori e cuocere per 15 minuti (non usare troppo calore e mescolate spesso). Condite la salsa con il peperoncino tritato, sale e pepe.
  4. Aggiungere prezzemolo alla salsa.
  5. Mantecate il sugo con i bucatini e servite.

Spaghetti alla Bolognese

Dettaglio interessante: gli spaghetti alla bolognese non sono un'invenzione italiana. In Italia lo chiamiamo ragù alla bolognese, che è la salsa e di solito viene mangiata con le tagliatelle. Nel mondo si è però diffusa la ricetta con gli spaghetti ed è uno dei piatti più conosciuti!

ingredienti:

  • 300g carne di suino macinato
  • 300g carne bovina macinata
  • 300 g di passata di pomodoro
  • 100g di mortadella
  • 100g pancetta
  • 50 g di carote
  • 50 g di sedano
  • 50 g di cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 1/2 tazza di latte intero
  • Olio d'oliva
  • sale
  • pepe

preparazione:

  1. Tagliare finemente cipolle, carote, sedano, mortadella e pancetta e lasciate soffriggere con 3 cucchiai di olio di oliva in una padella. Quindi aggiungere la carne e lasciatela rosolare mescolando di continuo. Per dare sapore aggiungete il vino rosso e far evaporare.
  2. A questo punto aggiungere la passata di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco dolce e mescolate di tanto in tanto. A
  3. A fine cottura aggiungete sale e pepe a piacere e servite il ragù con la vostra pasta preferita. 

Spaghetti alla Carbonara

Ingredienti per 4 persone:

  • 400g di spaghetti
  • 200g guanciale / pancetta 
  • 80 g Pecorino
  • 4 tuorli d'uovo
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • sale
  • pepe

preparazione:

  1. Tuffatte i bucatini in abbondante acqua salata a piacere per cuocerli al dente. 
  2. Nel frattempo tagliate il guanciale in dadi e fatelo soffrigere in olio d'oliva. In una ciotola rompere le uova e sbatterle, quindi unite il pecorino grattugiato ed il pepe.
  3. Aggiungete la pancetta alle uova ed a fine cottura aggiungete anche la pasta e amalgamate il tutto. 
  4. Servite gli spaghetti con pecorino e pepe.

Buon Appetito!