Basilico - il Re tra le spezie

lunedì, 01 ottobre 2018

Basilico - il Re tra le spezie

Nei tempi antichi, il basilico era adorato come pianta sacra e utilizzato solo durante speciali cerimonie religiose. Fortunatamente oggi non è più così perché questa pianta, incredibilmente aromatica, è semplicemente troppo deliziosa per essere usata solo in rare occasioni. Quindi non sorprende che "l'erba del re", come viene anche chiamato il basilico, abbia prevalso nel tempo sia diventata parte integrante della cucina mediterranea.

Origine

Il basilico è originario del Medio Oriente, ma fu coltivato nell'antica Roma, in Italia. Nel Medioevo, l'alberello non mancava in nessun giardino dei monasteri e oggi è apprezzato in tutto il mondo.

Grandi aree di crescita si trovano attualmente nel Mediterraneo, in Ungheria, Asia e Indonesia.

Coltivazione e aroma

Perché il basilico sviluppi il suo aroma unico, ha bisogno di molto sole che ne intensifica il gusto. La pianta appartiene alla famiglia della menta ed è quindi un parente stretto, appunto, della menta e della salvia. Le piante hanno foglie ovali di colore verde, relativamente grandi, che si gonfiano leggermente verso l'alto. Dal mese di luglio fioriscono con fiori bianchi o rosa.

Il basilico è ricco di oli essenziali, che sono responsabili del suo particolare aroma. Ha un sapore fresco, dolce-speziato con una leggerissima nota di pepe.

Medicina

Nella medicina popolare, il basilico è apprezzato per i suoi effetti calmanti sul sistema nervoso. Inoltre, una tazza di infuso di foglie fresche dovrebbe stimolare la digestione. Questa bevanda è anche raccomandata contro la perdita di appetito ed i problemi di stomaco. I molti oli essenziali hanno anche un effetto antibatterico, motivo per cui le foglie fresche tagliuzzate possono essere utilizzate per lenire l'infiammazione nelle punture di insetti.

Utilizzo

Nella cucina, il basilico viene usato fresco o in forma essiccata. A causa dell'essicazione, purtroppo, perde molto sapore, motivo per cui le foglie fresche sono sempre preferibili.

Importante: durante la cottura dei vari pasti, aggiungere sempre il basilico poco prima della fine della cottura stessa. Gli oli essenziali del basilico sono estremamente volatili e scompaiono rapidamente quando riscaldati.

Suggerimento: il basilico fresco può essere congelato e quindi durare più a lungo. È meglio tagliare le foglie a strisce sottili, mescolarle con acqua e congelarle in un contenitore per cubetti di ghiaccio.

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